http://www.griboedov-video.ru/ предложение качественная съемка видео.
Счастье материнства
9 августа 2012, 20:45
Счастье материнства и внутренние конфликты – как же понять, готовы ли вы на самом деле стать мамой? Хотите ли вы этого ребенка по-настоящему?
История одного страха
16 июля 2012, 09:57
О чем говорят наши страхи? Какова их природа? Чем опасны страхи для беременных женщин? Разберем на примере одного страха.
Лень… Бороться или поддаться?
21 мая 2012, 11:30
Что делать, если делать ничего не хочется? Как быть, если быть где-то нужно, но сил, а главное – желания, нет?
Как повысить самооценку?
19 апреля 2012, 02:37
Психологи считают: самооценку не надо поднимать до недостижимых высот. Она должна быть адекватной, основанной на реальных возможностях. Необходимо трезво оценивать себя самому (а не при помощи других людей), свои способности и знания о способах достижения намеченной цели.
Как удаются гармоничные отношения в паре
12 марта 2012, 16:21
Наверняка в вашем окружении есть пара, рядом с которой вы чувствуете себя легко и уютно. С ними просто общаться, они создают ощущение гармонии и будто бы приглашают вас в свое приветливое пространство. Как получаются такие отношения?
Лень… Бороться или поддаться?21 мая 2012, 11:30
Главная → Статьи → Лень… Бороться или поддаться?


Автор статьи - гештальт-терапевт Фаина Полякова 

   Что делать, если делать ничего не хочется? Как быть, если быть где-то нужно, но сил, а главное –желания, нет? 

   Проведенный мной мини-опрос показал, что большинство полагает, что нужно гнать лень от себя поганой метлой, и если даже позволяют себе лениться, то с чувством вины. А между тем, ведь для чего-то же лень нам дана? И хорошо бы тогда прислушаться к себе, когда она возникает, чтобы понять про что таки эта лень! 

   На мой взгляд, ее основная задача – поберечь нас, защитить от всяческих перегрузок и ненужных дел.

   Например, если вы бежите по жизни бегом, размахивая шашкой и пытаясь успеть везде, и при этом даже успеваете, то внезапная лень вам просто криком кричит «Остановись! Постой! Или хотя бы сбавь обороты!». И дайте себе хоть день не бежать - отключите телефон, отдохните, поспите подольше. Только, чур, отдыхайте по-настоящему, не подменяя дела вне дома на домашние, ладно?! После этого и ваша деятельность будет эффективнее! А вот если систематически игнорировать предупреждения организма, которые он вам посылает посредством лени, он может остановить вас более радикальным способом – вы просто заболеете. 

   Другая картина, когда лень - дело привычное, любимое… и отказываться от нее нет ни сил, ни желания. И если повспоминать про детство, может оказаться, что лень в вашей семье любили. Может, не все, но кто-то из важных фигур точно… Лежал себе на диване, мило посапывая и философски поднимая рейтинг лени! А? И это тогда про характер, и вам решать, оставите вы себе этот привычный способ бытия, или поразбираетесь, про что он и, возможно, захотите добавить в свою жизнь больше энергии. 
 
 Бывает, лень возникает местами… Опять будто нет сил или времени, чтобы писать реферат, например. Помнится, и в прошлый раз с рефератом также было…. Находиться масса других дел и на них, кстати, есть и время и силы. А как только про реферат подумаю…. не хочу шевелиться. А почему? Да если честно, не хочу я его писать… вообще писать не люблю, или тема не нравится, или… Головой себя заставляешь, а тело всецело сопротивляется… В этом случае лень показывает, что вы занимаетесь тем, чем заниматься не хотите. И это отличное осознование, друзья! Теперь понятна причина такого сопротивления. Подумайте, может быть, вам вовсе необязательно это делать? – можно чем-то заменить, или кому-то делегировать? К сожалению, есть вещи, от которых нельзя отказаться, ну, по крайней мере, прямо сейчас. Например, если написание реферата - единственный способ получить зачет. Но… теперь можно сделать сознательный выбор и он не будет столь мучительным, а главное, можно двигаться вперед! Просто делайте работу частями. Сначала дайте себе полениться минут 10-15, затем столько же поработайте, а если увлечетесь, то и больше. И хвалите себя за сделанное, пусть даже оно не очень большое, а не ругайте за медленный темп. А потом еще и поощрите себя чем-то приятным. И дело заладится! 

   Лень важна и о чем-то нам говорит. И в следующий раз, когда она возникнет, остановитесь, прислушайтесь, и, учитывая вышесказанное, попробуйте распознать ее суть. И тогда, возможно, впервые в жизни, вы сможете обойтись с ней по новому - с уважением!




Комментарии (2)
21 мая 2012, 20:21;     Мария Могилёва
Актуальная статья =), спасибо, Фаина!
24 мая 2012, 15:22;     Фаина Полякова
Пожалуйста Мария, я рада! И это приятно слышать!