Счастье материнства
9 августа 2012, 20:45
Счастье материнства и внутренние конфликты – как же понять, готовы ли вы на самом деле стать мамой? Хотите ли вы этого ребенка по-настоящему?
История одного страха
16 июля 2012, 09:57
О чем говорят наши страхи? Какова их природа? Чем опасны страхи для беременных женщин? Разберем на примере одного страха.
Лень… Бороться или поддаться?
21 мая 2012, 11:30
Что делать, если делать ничего не хочется? Как быть, если быть где-то нужно, но сил, а главное – желания, нет?
Как повысить самооценку?
19 апреля 2012, 02:37
Психологи считают: самооценку не надо поднимать до недостижимых высот. Она должна быть адекватной, основанной на реальных возможностях. Необходимо трезво оценивать себя самому (а не при помощи других людей), свои способности и знания о способах достижения намеченной цели.
Как удаются гармоничные отношения в паре
12 марта 2012, 16:21
Наверняка в вашем окружении есть пара, рядом с которой вы чувствуете себя легко и уютно. С ними просто общаться, они создают ощущение гармонии и будто бы приглашают вас в свое приветливое пространство. Как получаются такие отношения?
Счастье материнства9 августа 2012, 20:45
Главная → Статьи → Счастье материнства



Автор статьи — перинатальный психолог Ирина Матанова 

Счастье материнства

Не знаю как для вас, но для меня в словах «Счастье материнства» есть много разных аспектов, имеющих к самому материнству отношение весьма посредственное. Это я к чему? К тому, например, что мотивы, движущие женщин к счастью, бывают разные. Кто-то страстно желает родить ребенка для того, чтобы удержать любимого мужчину, кто-то – потому что «пора, всего достигла…», а иным важно доказать себе, близким и просто окружающим свою женскую состоятельность. Смыслы могут быть разные, а цель одна – родить ребенка.

Бывает и так, что внутренний конфликт между тем, чего женщина хочет (боится, избегает) и тем, что она заявляет («Хочу стать мамой») настолько силен, что беременность и само материнство становятся невозможными на физическом уровне.

Здесь на помощь и приходят вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). К сожалению, несмотря на то, что медицина здорово научилась решать проблему бесплодия с точки зрения физиологии, психологические трудности, связанные с этим, только набирают обороты. Так что мне довольно часто приходится работать с женщинами, чья беременность наступила с помощью ЭКО. Могу сказать, что работать с ними с одной стороны интересно, с другой – непросто.

В чем для меня, как для специалиста, может проявляться наличие внутреннего конфликта между истинным и заявленным «Хочу»? Из случая с клиенткой Натальей, на мой вопрос по поводу того, до какого срока она собирается доносить ребенка, она ответила: «Ну…хотя бы до 28 неделек. Дольше я не смогу. Говорят, что врачи с этого срока умеют замечательно выхаживать детей. И вообще, выхаживают от 500 грамм, а мы уже весим 300!» На вопрос, что она имеет в виду под фразой «Не смогу», Наталья ответила, что с трудом представляет себя с большим животом, который бывает у женщин на поздних сроках беременности.

Или: «Через два месяца после родов я выйду на работу, а с ребенком будет сидеть няня…» На вопрос «Почему?» девушка ответила, что любит свою работу и не видит смысла от нее отказываться. И это говорит женщина с первой удавшейся попыткой забеременеть после четырех неудачных. При этом у нее есть возможность воспитывать ребенка.

Интересно, что комната для малыша была готова уже к 20-й неделе беременности. Это говорит о том, что психологически Наталья действительно не была настроена доносить беременность до срока родов. И не осознавала потребность ребенка провести в ее животе столько времени, сколько ему необходимо. Она как бы торопила ребенка тем, что слишком быстро обустраивала внешнее пространство для него.

К сожалению, здесь сложно говорить об адекватной материнской позиции и ценности самого ребенка. При этом ей было очень важно, что она беременна и станет мамой.

Светлана несколько раз участвовала в программе ЭКО. Безуспешно. Отчаявшись забеременеть самостоятельно, они с мужем усыновили малыша. Через некоторое время оказалось, что Светлана беременна. Конечно, это было чудо после стольких лет  лечения и неудачных попыток ЭКО: «Я расслабилась и вообще перестала об этом думать, ведь у меня уже есть малыш. Я приняла его как своего и заботилась о нем», - рассказывала Светлана.

Как ни странно, она не обрадовалась своей беременности: «Меня стало мучить чувство вины перед усыновленным ребенком. У меня уже появились обязательства перед ним и тут свой ребенок». Нам предстояла длительная работа про принятие ею своей беременности, будущего ребенка и настоящего.

Современная медицина семимильными шагами идет вперед в плане репродуктивных технологий. Невозможное вчера сегодня становится обыденной реальностью. Но природу трудно обмануть, человек - существо целостное. Тело и душа удивительным образом переплетены и влияют друг на друга. Поэтому работать нужно не только на телесном уровне, но и на духовном.

Как же понять – готова ли я на самом деле стать мамой? Хочу ли я этого ребенка по-настоящему? Или с помощью его появления я хочу решить какие-то проблемы? Можно задать самой себе вопрос: «Зачем мне все это?» И если ответ будет из серии: «Я хочу любить, дарить жизнь, заботиться, растить, воспитывать ребенка просто потому, что я очень этого хочу» - то все трудности преодолимы.


Вы можете также прочитать статью Ирины Матановой "История одного страха"

 

Вы можете записаться на прием к Ирине Матановой 

Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.