http://www.techno-dacha.ru/ сучкорезы gardena гардена.
Актуальная темаРанее в рубрике
Как пережить развод?23 сентября 2011, 02:49

Аня Синицына 

Возникнут ли после развода у женщины или мужчины новые, удовлетворяющие их отношения с новым партнером? 

Развод – это всегда психологическая травма для каждого из партнеров. К сожалению, в российской культуре слабо развит институт поддержки семей, переживших развод, и человек справляется со стрессом как может. Кто-то начинает пить, кто-то пускается во все тяжкие, кто-то переживает глубокую депрессию и замыкается в себе, а кто-то сразу   бросается в новые отношения, где чаще всего натыкается на те же грабли. 

 Любая травма – это клубок переживаний, где чувств много, они очень разные, их трудно разделить и соответствующим образом переварить горький опыт. Но если этого не сделать, новые желания и потребности не смогу развиваться, потому что человек будет постоянно возвращаться к пережитому. Это как огромный кусок хлеба, который невозможно прожевать и проглотить, он комом встает поперек горла - и сам не проваливается, и новому куску хода не дает.

Возникнут ли после развода у женщины или мужчины новые, удовлетворяющие их отношения с новым партнером? Это зависит от того, насколько полно ими был переработан опыт, полученный в предыдущем браке.

Задача психотерапевта заключается как раз в том, чтобы достать этот клубок противоречивых чувств и помочь клиенту постепенно разделить его на составляющие. Чаще всего разведенный испытывает обиду, злость, грусть, печаль, страх, чувство вины, стыд.

*Обида. Ко времени развода супруги уже успевают причинить друг другу столько боли, что, действительно, есть на что обижаться. Определите, какие именно слова или действия бывшего супруга вас задели и обижают до сих пор. Возможно, уже этого будет достаточно. Попробуйте сказать об обиде бывшему партнеру, но не просто: «Я обижаюсь на тебя», а «Мне было обидно, когда ты…» или «Меня задевает, когда ты…». Часто обида вроде бы и не чувствуется, вытесняется, поскольку, признавая ее существование, мы понимаем, что «бывший» по-прежнему важен для нас. А признаться в этом не всегда просто!

*Грусть. В любом супружестве, кроме всего плохого, из-за чего, собственно, и произошел развод, было и что-то хорошее, иначе брак просто не состоялся бы. Но часто хорошее обесценивается и теряется за тем скверным, что свежо в памяти и трудно простить. Помните, грусть – это здоровое чувство при переживании от потери прежних отношений.

*Вина. Как бы сложно ни было признать, но есть и ваша вина, пусть даже небольшая, в том, что брак оказался неудачным. И это важно осознать и попросить прощения у бывшего партнера и у себя тоже. И тогда чувство вины, если вы определяете ее реально, а не раздуваете до небес, отпускает.

*Стыд. В отличие от вины, где есть конкретный поступок, который мы сами считаем «плохим», стыд – это более общее переживание («я нехороший, какой-то не такой»). При разводе человека не покидают навязчивые мысли: «Стыдно быть одинокой женщиной (одиноким мужчиной)», «Стыдно, что «разведенка», «Как на меня посмотрят соседи? Муж бросил (жена бросила)». Человек ощущает одиночество, страдает от отсутствия поддержки. И тогда на занятиях с психотерапевтом - индивидуальных или групповых - человек можно получить необходимую помощь, разделить свои переживания с другими.

*Страх. Чаще всего это страхи, связанные с мыслями о новых партнерах: «Я теперь никогда никому не буду доверять», «Я не смогу привлечь другого мужчину/женщину». Такие опасения часто появляются после развода, и они объяснимы. Не торопитесь. Как правило, новые счастливые отношения сразу после развода случаются редко.

*Злость. Не пугайтесь ее. Злость, как впрочем и печаль, абсолютно здоровые переживания при разводе. Но почему-то мы не соединяем эти чувства воедино: либо злюсь, потому что потерял супруга, либо плачу и чувствую себя обиженным. В первом случае злость обычно порождает разрушительную активность: месть, желание что-то доказать, а иногда выражается в агрессии, направленной против себя самого – человек прибегает к алкоголю, наркотикам, даже делает попытки самоубийства. Во втором случае разведенному грозит депрессия.

Полноценное проживание и злости, и печали рождает здоровую активность: «Да, мне очень жаль, что не получилось, и я имею силы двигаться дальше». Кстати, к этой мысли я пришла сама только через два года после развода.

Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.