Актуальная тема Ранее в рубрике
Когда сомнения переходят все границы Когда сомнения переходят все границы
Постоянные сомнения, проверки, поиск заверений. Вот, наконец, ответ найден и... опять сомнения. Просто такая ситуация, характер или навязчивость?
Когда сомнения переходят все границы12 мая 2013, 14:24
Главная → Тема дня → Когда сомнения переходят все границы


Автор статьи - психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам Анна Сенина.

Серьезные сомнения чаще всего вызываются ничтожными мелочами. Гилберт Честертон.

Патологические сомнения — это особый вид навязчивых мыслей (обсессий).

И навязчивые мысли, и патологические сомнения – это мысли, которые человек не может отогнать самостоятельно, и которые приносят неприятные ощущения.

При навязчивых мыслях/идеях человек пытается только отвлечься или контролировать эти мысли или себя, плюс организовывать жизнь определенным образом. Он не пытается делать определенные ритуалы или проверять что-либо. И главная цель человека – чтобы этих мыслей не было, и чтобы опасность не случилась. Но человек уверен в том, что пока еще ничего не произошло.

Патологическое сомнение отличается от навязчивых мыслей тем, что у человека возникает сомнение по поводу уже случившихся событий или по поводу выбора. И человек сосредоточен на поиске и аргументации правильного выбора или ответа о том, что случилось. При этом человек пытается вспомнить все в деталях, чтобы найти доказательства, найти заверения у друзей, остановиться на одном правильном ответе.

Пример 1. Например, навязчивая идея: а не нанесу ли я вред своим детям, как тот человек из субботних новостей? И человек пытается не думать об этом или просит родных остаться с ним. Патологическое сомнение: а не нанес ли я вред кому-нибудь из детей, когда проходил по детской площадке, или когда сегодня ехал на машине. Не сбил ли я ребенка? Надо вспомнить все в тонкостях. Надо проверить, чтобы точно знать. Спросить у друзей, которые были со мной, у людей на площадке.

Пример 2. Навязчивая идея: а вдруг я проведу 2 года в армии, или долго не смогу найти девушку, и я стану гомосексуалистом? И человек пытается оградить себя от этого, предупредить подобное развитие событий. Старается быть чаще с девушками. Но точно знает, что пока еще он гетеросексуал. Патологическое сомнение: а вдруг я гомосексуалист? Надо вспомнить все эпизоды общения с людьми своего пола. Надо вспомнить, что я чувствовал, чтобы доказать, что это не так или что это так. Надо точно знать, кто я на самом деле.

Человеку, который испытывает на себе давление патологических сомнений, важно понимать, что то, что его мучает – это психическая игра. И что она не имеет отношения к его реальному характеру или жизни, и даже наоборот строго противоположна (т.е. это происходит с ним не потому что он гомосексуалист или склонен к нанесению вреда детям, а из-за психологической проблемы – навязчивости). Понимая это, можно что-то предпринять, для устранения этих мыслей.

А это, иногда, очень важно понять пораньше. Потому что один из распространенных вариантов патологического сомнения – это сомнение в правильности выбора или в точности составленного плана. И это выглядит сначала, как обычная серьезность подхода к принятию решений.

Пример 3. Человек пытается найти единственно правильный и точный ответ на вопрос о том, как ему стоит поступить, погрязая в дереве аргументов и контраргументов. Например, если речь идет о выборе профессии, то человек в этом состоянии настойчиво пытается изучить свои особенности и склонности, погрязая в мелочах. Найти какие-то знаки, которые помогут ему понять, какой выбор лучше сделать, причем знаки все время конфликтуют друг с другом. Изучить все обстоятельства современной жизни, которые все время меняются. Найти точнейшие прогнозы на будущее, чтобы понять, какой выбор действительно нужно сделать. Изучить стратегии всех окружающих людей, чтобы точно понять, что лучше, а количество этих людей неисчислимо.

Это выглядит нормально. Человек просто старается сделать хороший выбор. Только это затягивается. На годы. В тяжелых случаях жизнь такого человека вообще останавливается. Он ничего не может делать, пока не проверит, какой из вариантов лучше. И в результате не двигается с места. Как буриданов осел между стогами сена.

 

Варианты патологических сомнений:

  • сомнения по поводу сексуальной ориентации;
  • сомнения, такой я человек, который может навредить слабым людям (ребенку, жене, инвалиду, родителям) или не такой;
  • сомнения, не нанес ли я вред кому-либо какое-то время назад;
  • беспокойство по поводу возможной педофилии;
  • сомнения о том, все ли приборы выключены (без навязчивых проверок. с проверками  — это уже компульсивное поведение);
  • сомнения, все ли правильно сделал в жизни до этого момента;
  • сомнения, что выбрать в жизни так, чтоб это было по-настоящему правильно;
  • сомнения не сделал ли я чего нарочно, что принесет/принесло вред кому-либо из близких;
  • сомнения, достойно ли я вел себя в разговоре, не сказал ли глупость

и т.д. варианты патологических сомнений неисчислимы.

Обычно возникает вопрос: а как отличить, патологическое это сомнение, или обычное сомнение? Это зависит от цели того, кто пытается отличить. Если цель определиться с диагнозом, то для этого в медицине есть критерии. И они касаются в основном количества эпизодов возникающих сомнений в день, в неделю или в месяц. А также учитывается способность человека самостоятельно жить при этом. То есть, в конечном итоге, критериями являются ощущения человека, социальные критерии и опыт врача. Каких-то химических анализов в широком доступе не делается. Поэтому диагноз в этом случае — это экспертное мнение врача-психиатра, основанное на его опыте.

А если цель — прекратить страдания, то здесь важно только исключить психотическую природу расстройства. А после этого уже не важно, точно ли это патологическое сомнение, или просто сомнения, которые приносят страдания. Важно, получается ли справиться с этим самостоятельно, или эффективнее будет обратиться за помощью к психологу.

 





Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.