Как сбросить лишний вес быстро и так, чтобы через полгода вновь не набрать его? Нередко без помощи психолога здесь не обойтись. Об этом - история, рассказанная нашим консультантом Еленой Первушиной в журнале «Худеем правильно».
ДАЛЕКО И БЛИЗКО
Мы умеем ходить в магазины, в банк, в школу на родительские собрания, а вот к психологу нет. Не обучены, не понимаем, как это может происходить, и потому смущаемся. Заочная консультация помогает преодолеть барьер стеснения перед незнакомой ситуацией.
Елена Первушина – психолог, одна из нескольких, работающих на сайте i-helpu.ru. У сайта есть программа, позволяющая проводить терапию онлайн: человек сидит дома, психолог – в своем помещении. Они видят друг друга, разговаривают, разве что только рукой коснуться не могут. Если вы пользовались скайпом, то легко представите такое общение.
Родилось оно само собой – из жизни: раньше, когда человек надолго уезжал или у него срочно появлялась надобность посоветоваться, он звонил своему психотерапевту. Со временем распространилась видеосвязь, стала доступной, и тогда появилась идея проводить видеоконсультации. Конечно, при личном общении быстрее устанавливается контакт между психологом и клиентом. Но зато дома, в родных стенах, последний чувствует себя безопаснее. Ему проще решиться на обращение.
Не надо далеко ехать – допустим, из провинции в Москву. И даже если ехать недалеко, видеосеанс предпочтительнее для тех очень полных людей, чья самооценка содрогается от мысли, что по пути все вокруг будут смотреть на него или ее. Их увидит только один человек – психолог.
ПУСТЯКОВЫЙ ВОПРОС
Сейчас уже не узнать, по каким причинам женщина, назовем ее Наташа, выбрала этот способ консультаций, но познакомились они с Еленой именно так, у монитора. Наташа была собранной, сдержанной и настроенной на работу. Не путалась в словах и четко обозначила, в чем именно ей нужна помощь: никак не может избавиться от 10 кг.
– Таких, как я, наверное, немного. Люди приходят с другими, более серьезными проблемами.
– Бывает, что, решая другие, мы ненароком оказываемся перед этой – лишними килограммами.
Наташа замерла, будто прислушиваясь к каким-то отдаленным звукам. А потом стала рассказывать, что у нее очень хороший муж, который очень любит готовить. Поэтому она ест даже тогда, когда не хочется, чтобы его не обидеть. И что с этим делать? Стали разговаривать, убедились, что в семье доверительные отношения. Что муж искренне заботится о ней и, скорее всего, не будет настаивать, чтобы Наташа ела, когда ей не хочется.
Перед прощанием, поблагодарив за быстрое решение, женщина еще раз напомнила, что пришла с «пустяком»:
– Наверное, у людей с серьезными проблемами все по-другому?
В ответ Елена посоветовала записаться еще на одну консультацию. Второй встречи, скорее всего, тоже будет недостаточно. Нужно не меньше года – бесед, размышлений, – чтобы и психолог, и человек, которого он ведет, продвинулись в понимании причин, рождающих «пустяковые» проблемы. Чтобы это случилось, сконцентрироваться следует отнюдь не на весе человека. Если искать причины в границах калорий, булочек и мужниной готовки, то заниматься этим можно долго и безрезультатно.
Если работать с человеком – с неявными для него самого психологическими проблемами, то больше шансов, что будет найдено нечто, после чего и проблемы начнут разрешаться, и лишний вес уходить.
РАЗДЕЛИТЬ ЧУВСТВА
Во время второй и третьей встречи Наташе стало понятно, что дело не в муже, который хорошо готовит. Просто она сама ест тогда, когда ей не хочется.
– Прийти самой к такому выводу надо было обязательно, – объясняет Елена, – моего знания об этом недостаточно. Человек сам должен осознать причину, только тогда происходит освобождение от нее.
Продвигаясь к этому выводу, Наташа предположила, что дело в бабушке. Пережившая тяжелые времена, та кричала на нее, когда обнаруживала, что в тарелке осталась недоеденная ложка супа. Бабушки нет, девочка, которую она ругала, стала взрослой женщиной и уже не сожмется от крика, раздавшегося над головой. Причина обнаружена, но освобождение – и Елена это видела – не состоялось.
На третьем сеансе, скручивая и разглаживая обертку от шоколадки (Наташа, как выяснилось, больше калорий наедала на них, чем на блюдах, приготовленных мужем), клиентка сказала, что не может вести дневник чувств.
– Это как-то по-детски, я не могу. Пробовала, получается глупость: утром – плохое настроение, днем – хорошее, вечером – плохое. И что? Прочитаешь, совсем плохо становится, и съедаешь шоколадку.
– При мысли о чем настроение портится?
Наташа молчала, разглаживая обертку от шоколадной плитки.
– Не надо вести дневник. У вас в доме висит на стене календарь? – спросила Елена.
Наташа кивнула.
– Возьмите два фломастера: один – для хорошего настроения, красный, второй – для плохого, черный. Разделите окошечко дня в календаре по диагонали, и, если утром настроение хорошее, закрашивайте верхний треугольничек в красный, если плохое – в черный.
– И что это даст?
– С вашими чувствами что-то происходит. Вам надо понять что.
ВО ТЬМУ И ОБРАТНО
В следующие два месяца, открывая страницу записи на видеоконсультации, Елена не находила там Наташу. А потом она объявилась и попросила об очной встрече. Вошла запыхавшейся.
– Поднимались по лестнице? Стараетесь больше двигаться?
– Меня изнасиловали в лифте. Я не пользуюсь ими, – прозвучало спокойно и безучастно.
Произошло это 7 лет назад. В больнице с ней работал психолог. Потом она пыталась звонить по телефону психологической помощи, но поняла, что говорить об этом не может. Мама избегала печальных разговоров, считая, что надо быстрее забыть: время все лечит. С мужем невозможно было обсуждать – он страдал не меньше нее.
– Я хочу все забыть. Как это сделать? – спросила Наташа.
– Забыть это невозможно, но от этого можно и нужно освободиться. Перестать подчинять свою жизнь в настоящем событию, произошедшему в прошлом.
Когда человеку невыносимо больно, он будто отключает у себя функцию «переживания» и становится «бесчувственным». Точнее, делает вид, что не замечает мучающих его мыслей: сама виновата... почему это произошло именно со мной... если бы вышла с работы пораньше или попозже... Человек мало говорит о случившемся, но думает о нем постоянно. Чтобы эпизод в прошлом перестал мучить и влиять на сегодняшнюю жизнь, нужно сделать так, чтобы прошлое отпустило.
А для этого вернуться в него, пережить травмирующий эпизод заново и подняться обратно – в безопасное сегодня. И в каждый следующий раз проходить чуть дальше в болезненное прошлое и выныривать в спокойное и надежное настоящее. Без психолога или психотерапевта, который во время этих погружений порой в буквальном смысле держит за руку, получить освобождение от прошлого очень сложно.
Комментирует Елена Первушина:
– Лишний вес – системная проблема, к ней нельзя подходить механистически: фитнес, ограничения в пище. Начинать, похорошему, нужно с того, что болит; с того, что не дает чувствовать себя свободной и привлекательной уже сейчас.
В одиночку с этим справиться сложно, потому что психика, выполняя защитную функцию, не пускает нас к тяжелым переживаниям, они блокируются. И даже если осознаем их, мы сами зачастую не в силах пережить и отпустить негативный опыт. Если вы действительно хотите изменений – и не временных, а стойких, – найдите себе союзника в лице психотерапевта. И пожалуйста, купите себе красивое платье уже сейчас, не ожидая, когда уйдут лишние килограммы. А они обязательно уйдут, когда вы полюбите и примите себя такой, какая есть, не подогнанной ни под какие стандарты.
Мы попросили Наташу рассказать, что изменилось в ее жизни, и вот что узнали:
– Я еще продолжаю ходить к психологу, но чувствую себя намного лучше. Меньше боюсь быть
привлекательной. Внимательнее отношусь к своим истинным потребностям, тоньше различаю
сигналы тела. Оказывается, оно говорит не только «хочу» или «не хочу есть». Я стала гораздо расслабленнее и спокойнее. Отношение внешнего наблюдателя к себе пропало. Хочу чувствовать себя энергичной, легкой, свободной и поэтому худею. По одежде это уже очень заметно.
Вы можете записаться на прием к Елене Первушиной.