http://marinakazarina.com/ дневной крем для жирной и комбинированной кожи.
Родительская кровать
21 сентября 2011, 19:45
Стоит ли ребенку спать с папой и мамой в одной постели?
Другой – не такой, как я
10 сентября 2011, 01:09
Шаг навстречу Другому... Каким он должен быть? Стоит ли его делать? Нужно ли для этого преодолевать себя, переступать через свои страхи? Или же размышлять нечего, а нужно просто вступать в отношения без всякой оглядки?
Неприличные слова
3 сентября 2011, 10:42
Наверное, каждый родитель хоть раз попадал в неловкую ситуацию, когда вдруг ни с того ни с сего любимое чадо громко на всю маршрутку с интересом спрашивает: «Мам, а что значит трахаться?»
Безграничная любовь и бескрайнее счастье
6 сентября 2011, 10:51
Помните, что даже самый близкий человек все-таки другой.
Критика – зло или благо?
5 сентября 2011, 21:43
Нравится ли вам, когда вас критикуют?
Что такое естественные роды?2 сентября 2011, 20:23


Елена Первушина

Я сторонница натурального подхода ко всему, что касается здоровья и развития детей. И глубоко убеждена: при отсутствии патологий рожать детей нужно естественным образом, без медикаментов и сложного медицинского оборудования. 


Сразу оговорюсь, что мое мнение не является общепринятым в нашем обществе, где главенствует медицинская модель отношения к беременности, родам и взращиванию детей. Хочу изложить альтернативную точку зрения, не настаивая на ее исключительной правильности. Вы вправе выбирать, что из этого вам подходит и может быть полезным, а в чем вам ближе медицинский подход.

Естественные роды позволяют не только заложить основы здоровья, но и создают условия для гармоничного взаимодействия матери и ребёнка.

Во время нестимулированных родов выделяется целый коктейль гормонов, помогающих и женщине, и ребёнку наилучшим образом. Происходит во время родов и естественное обезболивание, и торможение некоторых областей коры головного мозга, что позволяет женщине стать более «дикой», природной, войти в состояние, когда всё идёт само собой. При родах без обезболивания, под воздействием собственных гормонов у женщины запускается материнский инстинкт. Но, оказывается, это природное, биологически целесообразное, запрограммированное поведение, необходимое для выживания и матери, и ребёнка, не обнаруживает себя под воздействием эпидуральной анестезии или общего наркоза.

Французский акушер–гинеколог Мишель Оден приводит данные исследования, проведенного на косулях. В стаде животных за несколько десятилетий не было ни одного случая отказа самки от детёныша. Но нескольким беременным косулям во время отела сделали эпидуральную анестезию. В результате, все они отказались кормить и не приняли своё потомство.

Мы, конечно, люди разумные. И женщины не бросают своих детей после анестезии. Но при нарушении естественного формирования привязанности они остаются без физиологической поддержки этому состоянию. Поэтому для рождения ребёнка необходимо создать максимально естественную ситуацию. Во время родов женщина должна находиться в безопасном окружении, где никто и ничто не будет её отвлекать, где она сможет свободно двигаться, принимать естественное удобное положение, расслабиться настолько, чтобы полностью перестать контролировать происходящее, и просто быть в своём родовом состоянии.

Очень хорошо, если вы сможете организовать свои роды так, чтобы они были действительно комфортными для вас и малыша. Я и мои близкие знакомые считают, что лучший выбор - роды дома с опытной акушеркой и врачом. Страх, внушённый современной медициной, может уйти, если найти единомышленников и опытных людей, способных поддержать вас ещё во время беременности. А если вы хотите рожать в роддоме, нужно выбрать лучший. Многие школы для беременных предоставляют услугу - сопровождение в роддоме своей акушеркой, знакомой с врачом. И это должен быть роддом, где роженице можно находиться с кем-то из близких. Сопровождающие должны - сами вы будете не в состоянии - решительно ограждать вас от излишних вмешательств, от подключений ненужных приборов, от всего, что мешает женщине свободно двигаться, отпустить контроль и отдаться естественному течению процесса. А в роддоме эти препятствия обязательно будут, просто потому, что такова система родовспоможения.

Разумеется, для таких естественных родов нужно быть уверенной в собственном здоровье и отсутствии противопоказаний.

Важно сделать все необходимые обследования заранее! И, конечно, важно проходить их в клиниках и центрах, ориентированных на здоровье, а не на патологии.

Может быть, вам кажется странным, почему психолог уделяет столько внимания физиологическим процессам? Во-первых, они тесно связаны с психологическими установками женщины, ее близких. И, во-вторых, как и многие мои коллеги, я верю: то, как ребенок приходит в этот мир, как мир встречает его, какой контакт связывает ребенка с мамой, закладывает очень многое в его дальнейшем развитии, отношении к себе и миру.


Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.