Краснодар Купить плиты перекрытия
Родительская кровать
21 сентября 2011, 19:45
Стоит ли ребенку спать с папой и мамой в одной постели?
Другой – не такой, как я
10 сентября 2011, 01:09
Шаг навстречу Другому... Каким он должен быть? Стоит ли его делать? Нужно ли для этого преодолевать себя, переступать через свои страхи? Или же размышлять нечего, а нужно просто вступать в отношения без всякой оглядки?
Неприличные слова
3 сентября 2011, 10:42
Наверное, каждый родитель хоть раз попадал в неловкую ситуацию, когда вдруг ни с того ни с сего любимое чадо громко на всю маршрутку с интересом спрашивает: «Мам, а что значит трахаться?»
Безграничная любовь и бескрайнее счастье
6 сентября 2011, 10:51
Помните, что даже самый близкий человек все-таки другой.
Критика – зло или благо?
5 сентября 2011, 21:43
Нравится ли вам, когда вас критикуют?
Критика – зло или благо?5 сентября 2011, 21:43


Ольга Кузьмина

Нравится ли вам, когда вас критикуют? Большинство из тех, кому я задала этот вопрос, с ходу отвечали «Конечно, нет!». И объясняли почему: критика – вредна, она унижает человека, разрушает самооценку, ранит самолюбие, провоцирует конфликты, портит отношения…. 


Но всегда ли критика только зло или её можно выгодно использовать себе во благо? Это зависит от содержания критики и ее формы.

*Например, критика личности – нелицеприятное высказывание о человеке, осуждение, оскорбление или даже унижение критикуемого. Психологи называют такую критику деструктивной. С ее примерами, к сожалению, мы часто встречаемся в жизни.
«Ты отвратительная жена!» - бросает муж в пылу ссоры.
«Как можно быть таким тупым?!» - позволяет себе высказаться начальник в адрес сотрудника.

Из подобных слов очень непросто понять, что именно хочет донести до тебя критикующий, кроме того, что ты, мягко говоря, не очень хороший человек.

Критика в такой форме всегда разрушительна. Даже людям, психологически устойчивым, она неприятна, а наиболее чувствительных особ погружает в полный ступор, вызывает у них обиду, чувство вины. В ответ на похожую критику можно услышать много нелестного и о себе, или даже получить по шее. В такой критике люди видят исключительно ЗЛО!

*Но бывает и другая критика, когда высказывается мнение не о личности человека, а о его действиях. Такая критика называется конструктивной, и она часто может быть полезна. Примеры такой критики в нашем обществе редки, но, к счастью, встречаются.
«Вы, Иван Иваныч, сделали в подсчетах две ошибки, будьте, пожалуйста, внимательнее в следующий раз», - говорит начальник подчиненному.
«Что-то в этот раз салат у тебя пресноват, может, укропчика добавить?» - советует муж жене.
В этом случае есть возможность узнать, были ли верными ваши конкретные действия, и в следующий раз вы уже не сделаете ошибок и что-то улучшите. И жена уже не отвратительна, а всего лишь неудачно приготовила салат сегодня вечером, а в чем-то другом она просто ас! И Иван Иваныч понимает, что нет у него проблем с умственным развитием, просто сводить дебет с кредитом - не совсем его призвание, а вот аналитик он хороший, да и человек в целом очень даже неплохой.

Конструктивная критика может быть использована для улучшения, исправления ситуации. В этом случае можно понять, что именно ты делаешь не так, над чем надо поработать, на что обратить особое внимание. И такая критика вполне может стать БЛАГОМ!

*Но помимо того, что именно критикуется – вы или ваши действия, большое значение имеет, что именно и как говорится.  Можно и оценку личности дать так, что человек не обидится: «Ну и дурочка же ты у меня!» А кто-то ухитряется дать добрый совет так, что человек почувствует только унижение и отвержение: «Фу, как у тебя изо рта воняет – иди, почисть зубы!»

Критика бывает разной, и относиться к ней можно по-разному. Она может дать нам отличную возможность развиваться, идти вперед, самосовершенствоваться, выйти на новый уровень профессионализма или перейти на другое качество взаимоотношений. Однако одновременно с этим критика несет для человека много опасностей – от легкой обиды до настоящего комплекса неполноценности, от потери эффективности в какой-либо деятельности до полного отказа её выполнять.

Каково ваше отношение к критике? Когда вы не приемлете ее ни в каком виде? А когда с удовольствием берете из нее что-то полезное для себя? Напишите мне про самую неконструктивную и самую полезную критику, с которой вы сталкивались.


Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым.